Nous avons divisé la surface en plusieurs zones, chacune correspondant à un type de culture :
- Les "gourmands", pour les plantes qui nécessitent beaucoup de compost (tomates, pommes de terre,...),
- Les "feuilles", pour les plantes cultivées pour leurs feuilles et qui demandent moins de compost (choux; épinards, ...),
- Les "racines", qui en demandent encore moins (betteraves, carottes, ...),
- Les légumineuses (pois, haricots, …) qui ne demandent pas de compost et qui enrichissent le sol en azote.
- Les arbustes à petits fruits (framboises, ...), les fraisiers et les alliacées (ail, oignons, ...).
- La serre, pour les semis et les cultures un peu décalés dans la saison.
Nous avons commencé par travailler la zone des gourmands :
- Délimitation des planches de cultures de 1,20 m de large, séparées par des passe-pieds de 30 cm de large.
- Décailloutage de la terre (c'est pas une sinécure dans une terre très argileuse et donc lourde et collante !).
- Creusement des passe-pieds (la terre enlevée a été placée sur les planches).
- Epandage de compost sur les planches, puis paillage.
En bordure du potager, nous avons commencé un nouveau tas de compost que nous alimentons avec nos déchets de cuisine et nos toilettes sèches.
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